Priolo

Pyrrhula murina

Apesar de desconhecida pela maior parte dos açorianos, esta espécie, classificada Em Perigo e que em todo o mundo apenas pode ser encontrada na parte oriental de São Miguel, foi já adoptada como um símbolo desta ilha e da conservação da natureza nos Açores.

Este slideshow necessita de JavaScript.

Identificação

Parecido com o seu congénere europeu dom-fafe Pyrrhula pyrrhula, é no entanto ligeiramente maior e mais pesado, para além de não apresentar dimorfismo sexual evidente (ambos os sexos se assemelham à fêmea de dom-fafe). De aspecto bastante rechonchudo e pescoço largo, o priolo apresenta a plumagem dominada por tons creme-acinzentados. As asas e cauda desta espécie são compridas e pretas, com matizes de azul metalizado. Os adultos têm a coroa e “face” pretas, da mesma cor do seu bico curto e grosso. Os juvenis distinguem-se facilmente pela sua coroa castanha até ao mês de Outubro, altura na qual esta começa a ficar negra.

Chamamento1

Chamamento2

Chamamento3: contacto auditivo entre dois adultos, geralmente casal

Chamamento4: geralmente emitido por um indivíduo sozinho, excepto os 25 segundos iniciais

Chamamento5: geralmente emitido por um indivíduo sozinho

Nota: todos os ficheiros de som são de dom-fafe, contudo bastante semelhantes aos do priolo

Abundância e calendário

Espécie endémica de São Miguel. Residente. Com distribuição fortemente associada à Floresta Laurissilva, o priolo está confinado a uma área restrita que tem como epicentro a Serra da Tronqueira, estendendo-se até ao Vale das Furnas. Outrora abundante, a sua população reduziu drasticamente devido à perseguição de que foi alvo durante o século XX, bem como pela dramática destruição do seu habitat. Actualmente, estima-se a existência de cerca de 500-800 casais.

Onde observar

Nos concelhos de Nordeste e Povoação, entre a Serra da Tronqueira e as Furnas. O miradouro e estrada da Tronqueira, a zona do Pico Bartolomeu ou o miradouro do Salto do Cavalo, sendo locais de fácil acesso e com boa visibilidade, são alguns dos sítios onde é mais fácil observar esta espécie.